入圍團隊

五洲勝義閣掌中劇團

「五洲勝義閣掌中劇團」由曾山水創立於民國65年,少年時期曾山水前往戲班拜師學藝,師承五洲派內台天王黃俊卿為師,南征北討在各地鄉鎮戲院演出,並於民國59年再跟隨(人間國寶)黃俊雄大師,前往電視台協助拍攝《雲洲大儒俠史艷文》;學藝時期,曾山水秉持著「吃得苦中苦,方為人上人」的精神,努力不懈的自學徒當中漸漸升格為助手和主演,成為戲班重要人物之一,出師後成立「五洲勝義閣掌中劇團」。

曾山水早期以演出「火燒少林寺」、「五龍十八俠」、五洲派拿手劍俠戲「五美六俠西方錦梅箭」、金光戲「儒中儒大破天魔島」等膾炙人口的劇碼,深獲觀眾好評。並於民國93年將劇團交棒予兒子曾民光。

曾民光藝名曾嘉民,為五洲勝義閣第二代現任團主,自小耳濡目染,沉浸在掌中戲的世界裡,並跟隨著父親四處演出,在父親的用心調教與栽培下,技藝逐漸成熟,並將五洲派的精髓永續傳承下去。

曾民光於習藝過程中,曾協助師兄許宗駿,參與「台藝衛星電視台」布袋戲節目錄製,並擔任現場操偶指導,為現今少數擁有攝影棚經驗的年輕藝師;為了學習更廣大的藝術層次,也經常與各縣市劇團彼此交流切磋學習,提升自我,近年更深入校園指導布袋戲,將傳統技藝向下扎根。

五洲勝義閣結合傳統布袋戲技巧、傳統樂器演奏與現代化立體音響設備,在傳統與現代科技交互應用的過程中,將人生百態與忠孝節義的情節融入劇情,期望能為傳統藝術激起更多的火花,讓觀眾能深入瞭解與喜愛本土文化。

演出節目: 決戰2度C

唐三藏師徒四人前往西方取經,禿然唐僧以悟淨憑空消息不見。 悟空與八戒著急地來到了普陀山,祈求觀音菩薩幫忙尋找師父以及三師弟。 觀音菩薩便說道:他們被大自然抓走了悟空與八戒不信。 觀音便要他們兩人出普陀山觀看一切。 極大的氣候變遷,無情的生態浩劫。 他們如何度過北極海?面臨種種難關⋯⋯ 到底失去法力的悟空與八戒能夠順利解救師父? 末日時鐘上的唐僧能繼續往西方取經呢?

演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/08 19:00-20:00


演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/08 20:00-21:00

臺北木偶劇團

臺北木偶劇團成立於2010年由臺灣國寶級布袋戲大師李天祿先生啟蒙,師事陳錫煌、李傳燦二位老師,以保存傳統偶戲表演藝術,提昇偶戲表演素質,創造臺灣偶戲國際舞臺為創立宗旨。

臺北木偶劇團演職員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。

臺北木偶劇團以承襲傳統藝術、創造精緻藝術之精神,持續尋找傳統、發掘傳統,發揮過去習藝時所累積的豐富經驗,以認真、用心的製作方針,在不拘泥於傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。

獎項Awards

演出節目: 聰明的土地婆

村莊裡有一間土地公廟,裡面住著一位有求必應的土地公,只要村民有任何願望,向祂許願祂都會答應,有一天住在東邊以種田維生的阿土伯,來到土地公廟祈求土地公,希望趕快下雨,種田需要雨水的灌溉,土地公馬上答應了,讓雨嘩啦啦下下來,沒多久,住在西邊以製茶維生的錢貴也來到土地公廟,祈求土地公希望不要下雨,製作茶葉需要太陽。

土地公煩惱到底該下雨還是別下雨,這時土地婆看到煩惱的土地公便告訴土地公,只要晚上下雨白天出太陽就可以兩全其美啦,土地公聽了之後開心得跳了起來,就照著土地婆的意思做,一次完成了兩個人的願望,村莊過著快樂的生活。因為得到土地公的幫忙,每天白天都出太陽,讓錢貴的茶葉做的特別漂亮,賺了錢,錢貴把賺來的錢都拿去買虎頭山,決定在虎頭山開墾,種檳榔,惹惱了在虎頭山修煉的老虎精,錢貴嚇得趕緊找出土地公,但土地公也不是老虎精的對手,早就料到會出事的土地婆,想了個妙招,把土地公變成一隻雞,讓老虎精吃下後,在老虎精的肚子裡跳公雞舞,老虎精痛的不得了向土地婆求饒,將事情的原委告訴土地公與土地婆,知道實情的土地公要錢貴把虎頭山上的樹全部種回去,當作錢貴亂砍亂伐的懲罰。
人物介紹:


雲林五洲小桃源掌中劇團

本團長期來致力於雲林在地經營,從廟會劇場起家。演出劇本以矯正社會風氣、啟發教育及忠義精神的民間故事和野史故事,搭配絕妙的詩詞對白,本著創新理念與精湛的技藝,演出扣人心弦引發共鳴的劇碼。深耕至今,每年於廟會劇場,均有近百場的演出邀約。近幾年本團積極投入文化藝術傳承的工作,及校園種子布袋戲傳承。長期與在地學校合作,連年帶領在地小學布袋戲班,參與全國創意布袋戲賽事,屢獲佳績。 團長陳文哲為五洲園第五代弟子,對布袋戲的唱、念、戲曲音樂等…皆有豐富的根基,能將四書、五經與傳統詩詞靈活運用。

演出技藝延續五洲小桃源創辦人孫正明大師之技法、戲套及獨特唸白藝術,不論大型公演或廟會酬神,均堅持以現場念白方式演出,特色鮮明。此外,本著對戲劇的堅持,長期編寫創意兒童戲碼,擅長以活潑、詼諧、逗趣的方式,融合反映校園、社會亂象之現代時事創新劇本做為校園傳承文本。

獎項Awards

2017年榮獲雲林縣優良傑出團隊。
2016年榮獲雲林縣優良傑出團隊。
參加雲林國際偶戲節金掌獎比賽榮獲【最佳口白藝術獎】及【最佳 操偶技術獎】。
亞太偶戲節-新布袋戲實驗室2【東海小金剛】聯合主演。
榮獲2016年雲林縣文化藝術獎表演藝術類【首獎】。
2015年入選國藝會布袋戲專案製作及發表團隊。受邀擔任雲林縣布袋戲創新實驗計劃聯合主演,於雲林縣國際 偶戲節、關渡藝術節、亞太藝術節演出。 帶領舊庄國小布袋戲班參加103學年度全國創意偶戲比賽,榮 獲國小傳統組「特優獎」。
2014年榮獲雲林縣政府103年表演藝術類補助計畫優良團隊。 帶領舊庄國小布袋戲班參加102年度全國創意偶戲傳統組比賽 榮獲「優等獎」。
2013年榮獲雲林縣政府102年表演藝術類補助計畫優良團隊。 榮獲國際偶戲節金掌獎比賽「最佳口白技術獎」。

演出節目: 咦!錢呢?

小強是一個從小父母就過往,由阿公扶養長大的小孩, 小強在學是一名品學兼優的好學生,但是,常常被同 學霸凌,卻不敢跟阿公講,幸好,有小強的女同學阿卿 常常幫助小強,抵厲霸凌的同學,誰知,阿卿卻也被同 學霸凌,小強看見阿卿也被同學霸凌,一時氣憤與同學 打了起來,阿卿見狀,就趕緊叫同學去報告老師,阿卿 也打電話給小強的阿公趕來學校教訓小強,霸凌的同學 見狀,被阿公的舉止感動,而向阿公認錯,保證以後不 再霸凌同學了,要與同學相親相愛,做一個好學生了。

演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/09 19:00-20:00


演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/09 20:00-21:00

掌藝社掌中劇團

掌藝社第一代團長何金宗先生,於西元1982年民國71年師承(寶五洲鄭壹雄先生之徒)新港五洲金臺園,洪金山先生為師。於西元1996年民國85年,創立何金宗掌中劇團。其後民國86年起極力栽培長子何佳煜(現任團長)操偶基礎、技巧、口白等等,民國93年正式擔任現場口白主演。

民國98年起開始支援各地有名傑出劇團演出,擔任操偶之職並觀摩學習,於西元2011年民國100年於嘉義縣文化局申請註冊立案創立何金宗掌中劇團子劇團(掌藝社),現任第二代團長及主演。一位七年級生熱愛傳統文化,子承父業繼續秉持著傳承傳統戲曲 ,將台灣國寶文化發揚光大。不讓這項兼具忠、孝、節、義、仁義、禮、智、信的傳統戲劇藝術因此而沒落消失。並將掌中戲保存傳統加入創新變化,讓更多年輕一輩的青年人喜愛這項傳統,繼續將這項傳統戲劇,共同傳承愛護我們台灣國寶文化。

演出節目: 夏日瘋神榜

話說天氣晴朗,大地迎春之際,福伯帶著李家第三公子哪吒出門遊玩,家中尚有金吒、木吒就是第三公子哪吒最為活潑。這天來到九灣河,哪吒開心在水裡游泳蛙式、自由式、仰式樣樣精通,玩的不亦樂乎,而福伯則是在樹下休息突然,哪吒在河裡發現,有無數的保麗龍出現變幻化出保麗龍怪,哪吒為自保使出妙寶混天綾。霎那間!保麗龍怪被擊敗,而哪吒也不驚訝繼續嘻玩,而那時,九灣河內的巡海夜叉李良發現水面上有人在用道家妙寶,攻擊水晶龍宮便上河抓人,哪吒見李良一臉兇惡,惡言罵道便打鬥了起來。數十回合,李良心知自己不是哪吒對手,見此情形不對直奔回龍宮討求 救兵。

另一方面龍宮裡,東海龍王因為東海受戴奧辛污染找無兇手,正開設擂台,找東海勇士來解決污染問題,龜丞相找了許多東海奇人異士各有所長,結果由龍王三太子鰲炳奪冠,正找出勇士時,李良剛好趕到向龍王報告情形,龍王大怒便 令兒子鰲炳出戰哪吒。

這時還在九灣河上嬉戲的哪吒,不知大難來臨,突然鰲炳現身於哪吒面前,到底兩人會發身什麼有趣緊張的故事呢? 保麗龍怪就此消失嗎?


黃世志電視木偶劇團

本團於96年成立,團長黃世志先生,身為藝術文化工作者希望可以推廣、傳承對於偶戲文化藝術的理念及相關創新。 舉凡在木偶的操作技藝、戲偶造型設計、道具製作及口白表演…等,皆有豐富的創作力,戲偶的造型呈現及演出方式,不侷限在傳統布袋戲的製作框架內,同時勇於嘗試傳統戲偶與其他多樣化戲偶造型之演出、創作、與民眾互動方式的團體。

廟口廣場前的布袋戲表演曾經是台灣多數民眾童年最深刻的回憶之一,隨著台灣社會的開放與進步,電視、網路等新興媒體的蓬勃發展,使得布袋戲逐漸沒落,戲迷漸漸流失,本團秉持維護傳統文化的理念,不斷的改革創新,重視並致力於傳承推廣,讓布袋戲能兼具傳統與創新,再次成為台灣最具文化特色的表演藝術。

主演簡介:

主演黃世志,曾任職於黃俊雄電視布袋戲、霹靂國際多媒體股份有限公司…等。在就學期間即是 第一位帶領校園社團走出戶外的布袋戲藝師,且於多所學校擔任布袋戲社團指導老師,不斷將其 新的想法分享給對於傳統布袋戲文化藝術有興趣的學生,亦在社會上極力推廣藝術文化並重視傳 承。在教學過程中,時常勉勵學生多方面學習,使舞臺表演的呈現更多元化。在民間的大小活動 中,皆可以看到他參與其中,作風詼諧風趣同時具親和力,為新ㄧ代年輕的傳統藝術表演者,也 努力不斷的學習、充實,來傳承給年輕的下ㄧ代。
曾任
黃俊雄電視木偶劇團現場拍攝指導、造型設計
霹靂國際多媒體現場拍攝、特技指導、造型指導、研發設計
現任
獲選106年,人間國寶『黃俊雄大師』 指定國家無形資產傳承『藝生』
黃世志電視木偶劇團 團長
雲林社區大學「布袋戲藝術天地」課程講師
雲林虎尾科技大學掌中技藝社指導老師
雲林斗南文安國小、北港南陽國小、土庫國小、布袋戲社指導老師
慶興社會福利基金會 緣享布袋戲團指導老師
財團法人笨港媽祖文教基金會 執行長
獲獎
2017第二屆台灣文化創意獎、類別、傳統轉型績優人員獎
獲選103年雲林縣社會優秀青年代表
獲選103年度雲林縣藝術教育貢獻獎-活動奉獻獎第一名

演出節目: 螢火蟲的燈泡不亮了

一向缺乏自信心的螢火蟲小呆,覺得同伴們不喜歡跟他玩, 又發覺自己屁股上的螢火不亮了,心裡很難受。 而同伴們取笑他不是螢火蟲,不肯跟他一起玩耍,將他趕走。 沮喪的小呆在小熊和小兔的伴隨下,到電器行買燈泡。 老闆異想天開,為小呆設計了三種顏色的燈泡, 卻反而受到同伴的嘲笑。

小呆想到山上摘星星來替代,星星卻遠在天際; 他不禁懷疑,自己是否生病,要不螢火怎麼會熄滅呢? 小呆遇上了礦工土撥鼠,牠好心地送小呆一頂礦工的帽子; 小呆雖然變成一隻頭頂發光與眾不同的螢火蟲,卻也遇上空前危機。 鱷魚大王又來騷擾,動物們紛紛走避之際,小呆卻意外地制伏了鱷魚大。 螢火蟲家族開始接納小呆,小呆也恢復信心,於是他的螢火又開始亮了起來。

演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/10 19:00-20:00


演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/10 20:00-21:00

明星園掌中劇團

本團於西元1970年民國59年由洪貴淼先生正式成立,劇團取名明星意指『日月日生綿延不斷,明星貴氣一蓋台灣』。

凡舉至今已過47年,師承五洲派,擁有五洲派精湛口白、五音、詩詞的基本功;音色變化分明、咬字清楚是最大的特色。口白,以文言易懂且幽默有趣的方式來表達;音樂,以北管、南管詮釋,西洋音樂營造氣氛;劇本,不浮誇且教忠教孝雅俗共賞,而木偶、道具、布景、服飾因有時代變遷。參酌潮流靈活變化的原則,使本團的演出具有古今貫通的特色。

※備註:民國96、99、100、101、102、103、104、105年雲林縣傑出團隊入選。 ※備註:團長洪一郎獲得民國97、99、100年雲林縣國際偶戲節,金掌獎.最佳 創新劇本獎。民國99、103、106雲林縣文化藝術獎。 團長【洪一郎】現於『神農廣播電台』擔任新聞主播,以布袋戲的口音 形式播報新聞,廣受聽友喜愛,為另類的布袋戲創新傳承。

※備註1:老團長【洪貴淼】獲得民國94、97雲林縣文化藝術獎。 ※備註2:老團長【洪貴淼】現於『濁水溪廣播電台』擔任傳統布袋戲節目製作 人及主持人深受聽眾喜愛,為傳統布袋戲帶來新契機。

演出節目: 友情花

編劇緣由:

現代社資訊爆炸,連停下來思考的時間都沒有,也因為這樣對周遭的環境缺乏深刻的親近與珍惜;在人的一生當中,孩提時的回憶是永遠的寶藏,失去這一段是無法成就一個完美的人生,然而現代的小孩或因功利所使或因享樂,而對人與人之間的相處較為冷漠且自私,這樣的人生就好比關在象牙塔一樣孤芳自賞會很悲哀的;因為這個緣故所以特編「友情花」此劇本,以便喚起人與人相處的道理~「真誠」。 現今家庭問題不斷,學校霸凌頻傳,造就很多社會問題,因此特就此議題編撰此劇「友情花」,讓親子有共同欣賞的機會,來減少社會不幸的發生;透過劇情的觀賞與接觸,一來,讓小朋友能對周遭的人更加關心;二來,能讓家長更加了解小朋友的心態。

「花金童」與「花玉女」將瑤池隨意花弄枯萎,被「瑤池金母」打入凡間,化為神仙學堂的「花公」、「花婆」,兩人除了在學堂中招收學生教仙術以外,還希望學生有成就後,能讓學堂中的「神花」常開不謝,以便讓自己功德圓滿排入仙班。神仙學堂裡的學員到底有哪些爆笑過程?請來看「友情花」就明白。


五隆園掌中劇團

五隆園有四十年歷史,為雲林在地老字號布袋戲劇團,目前由第2代團長李紂賢掌門,除了傳承布袋戲既有技巧,也頻頻創新劇本、嘗試各式演出手法,並且巧妙運用科技強化舞台效果,讓傳統藝術更具生命力,讓布袋戲不在只是布袋戲…

本團於民國六十七年由李慶隆正式註冊創立,師承「五洲園」黃海岱大師,「隆興閣」廖來興大師,在學藝成功後,黃海岱大師為劇團取名為「五隆園」,以五(洲園)、隆(興閣)合為團名,以表師承之意,也希望結合二派特色,演出五隆園自有的特色。民國87年交接給第2代團主李紂賢領導五隆園繼續傳承本土文化,李紂賢從小成長於偶戲之都『雲林』,由於從小跟隨劇團耳濡目染,伴隨半工半讀直至完成學業,民國七十九年正式入團從打雜-燈光-電光爆破-操偶照型-配樂一路到主演,民國九十三年入選雲林縣優秀青年,二十六歲當選台灣地方戲劇協進會理事為布袋戲發聲,是最年輕的一位也獨創自己特有演出的風格讓野台戲更精緻內容更生動,利用電視的運鏡與後製特效,音效和電腦燈光配合巧妙,劇情高潮迭起,受邀廟宇演出有口皆碑,觀眾更是熱烈捧場意猶未盡,聚集到廟宇前爭睹節目現場演出,締造初盛況空前的紀錄演出連戲數月,奠定五隆園第一代薪火傳承,奠定第二代團長野台地位依舊屹立不搖,國際流氓英雄傳走紅一時,繼而走紅成為家喻戶曉的人物,團長李紂賢深切了解創新對布袋戲的迫切重要,永續發展策略意簡易賅的說就是眼光視野放遠,讓台灣偶戲與國際接軌,唯有改革設計創新,才能開發搏得更多演出機會,光榮走出台灣,耀眼國際舞台,計劃願景得以實現,不求個人以傳承創新為旨是老團長李慶隆所定.李紂賢秉持這個理念帶領五隆園團隊在上一層樓。

演出節目: 丫福-土地公

古早...古早...

旺萊庄有間土地公廟,住個丫福土地公,雖然官小位卑,卻是業務最繁忙的基層神明。

有一天,歲末年終要到天庭去覆命,正好在往天庭的途中與阿順土地公相遇,兩位土地公站在雲端居高臨下,一個古道熱腸,另一冷眼旁觀,對凡間百姓方寸之間有不同的見解與做法,如同天使和惡魔在內心裡的拔河,均取決於心之所向,引用角色強烈的對比,從神仙虛幻中反映出人性的真實、人生的哲理。

穿插魔幻精靈守護森林的故事,迫切地告訴孩子們用尊重角度正視自然生態保育,深切體會萬物息息相關的觀念!

透過劇本中“刀子口豆腐心”的女性角色-土地婆婆發揮母性偉大包容的愛與關懷來導正靈童仔仔正確的價值觀─『將心比心,從修身開始』,每個段落故事都有隱藏的核心價值觀,期待大家觀賞戲劇的同時,透過潛移默化引發一些聯想與思考。願土地上的孩子,都能抓穩心的方向,翱翔『心』的國度。

事實上,不是所有的感動都體現在偉大的事蹟上,人間處處有溫情,許多溫馨的小事,散播在不起眼的角落,看似平常,卻給人勇氣,給人希望!儘管力量微小,但我們相信,把這一點點匯聚起來,能夠點亮我們的人生。

創作文學落實戲劇教育的意義,灌注感動,體會淳樸真情的價值,作品宗旨最大的回饋是內心踏實的快樂及自我價值肯定!

演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/11 19:00-20:00


演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/11 20:00-21:00

昇平五洲園

昇平五洲園正式成立於西元1967年,團長林宗男先生師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵「四海昇平,五洲揚名」,目前已傳承至第二代林政興。

本劇團在團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。

入選

2018年國家文化藝術基金會演藝團隊分級獎助團隊
2017,2016,2015年文化部分級獎助團隊
2017年臺北兒童藝術節社區巡演團隊
2017年雲林國際偶戲節金掌獎比賽最佳操偶技術獎
2016,2014年國家文化藝術基金會布袋戲專案演出團隊
2015,2008,2004年文化部基層演出表演團隊
2015,2008年雲林國際偶戲節金掌獎比賽最佳團體獎
2014~2025,2003,2002年雲林縣傑出演藝團隊
2013年國立傳統藝術中心駐園表演團隊
2012,2011,2008,2007年文化部南方補助計畫表演團隊
2011年文建會布袋戲全國巡演表演團隊
2011年文建會跨年晚會藝術奧運表演團隊
2011年台北國際花藝博覽會演出團隊
2008年文建會野台戲大匯演表演團隊
2008年高雄衛武營偶戲大匯演之文武雙全表演團隊

演出節目: 小哪吒大鬧東海

哪吒帶著師父太乙真人所贈送的法寶回到陳塘關,跑到東海戲水,將法寶混天綾當浴巾,卻造成東海劇烈晃動,此時巡海夜叉急忙阻止,與哪吒一言不合而大打出手,連龍宮三太子敖丙都敗在其手下。

龍王以水淹陳塘關作為威脅,逼李靖交出哪吒,李靖進退兩難,因自己是父親亦為官員,無法作出抉擇。所幸太乙真人及時出現,將哪吒帶回乾元山受罰閉關,才平息了這一場紛爭。

人物介紹:


西田社傳統劇場

西田社傳統劇場成立於1990年,最早是由西田社布袋戲基金會輔導成立的實驗劇團,廣招各界對布袋戲有熱忱的年輕人,並邀請傳統布袋戲名師指導。除在演出中強調推廣、互動,也在劇目方面力求突破,除創團時的「虎鼻師」、「玄珠湖」等,近年陸續推出「虎姑婆」、「噶瑪蘭公主」、「台灣海賊王」等新作,以創作更富本土性、更適合現代社會闔家觀賞的劇本為目標。分別於2004年以「鬼姑娘的傳說」獲選台北市兒童藝術季,2006、2018分別以「寶扇記」、「滬尾阿火旦」兩度擔綱台北市傳統藝術季布袋戲節目。

演出節目: 阿祿仔有雙大腳丫

阿祿仔有雙大腳丫,而且是個大胃王,他的父母早亡,還好嫂嫂對他視如己出。一日遭遇惡霸欺侮,阿祿仔躲到土地公廟,危險之間似有神蹟解圍,嫂嫂更深信阿祿必非常人。 長大的阿祿仔因為食量太大,求職到處碰壁,阿財邀他參加陣頭遊食四方。某次廟會發生衝突,阿祿仔為了避禍又躲到土地廟,土地公託夢告訴他應該從軍才能出頭。阿祿仔與阿財相偕去從軍,大嫂特地縫了一雙特大的鞋子送他。

起初阿祿仔只是個掌大旗的小軍,一日在戰場上,官兵潰敗,阿祿仔跑到半路想起大嫂辛苦縫的鞋子掉了,一時情急舉著大旗衝回戰場找鞋。沒想到賊兵以為官方有援軍到了,急忙撤退,阿祿仔也意外救了總兵,因此被提拔為軍官,從此扶搖直上。 中年的阿祿仔已經官拜提督,特地返鄉祭祖,並向皇帝請旨,賜土地公宰相官帽袍服,並封嫂嫂許氏為一品夫人。 這位大腳丫的阿祿仔就是清朝擔任官職最高的台灣人—王得祿。

演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/12 19:00-20:00


演出地點:農博入口廣場
演出時間:10/12 20:00-21:00

蕭建平電視木偶劇團

劇團以布袋戲的研究、創作、推廣為目標,除傳統技藝的延續,於劇本的編寫上亦有寓教於樂的堅持,期望觀眾從戲劇之中學習戲劇所傳遞的生命意涵。因之,劇團的未來發展目標將走向生活化、創意化的特色,輔以偶像化並重的文化創意風格,提升年輕族群對於布袋戲藝術的接受程度,使劇團有多元發展空間,也帶領劇團進入一個新紀元創意目標。

劇團的演出形式以外臺布袋戲、電視布袋戲為主要發展特色,在創作中不斷精進自我,致力於發展創新的演出形式,近年更著力於社會教育,結合布袋戲的演出,於中小學推廣布袋戲文化,進而使傳統戲劇深入學校教育,增加民眾接觸表演藝術的機會,並培養表演藝術的涵養。劇團目前的組織定位為地方性表演藝術團體,竭力與地方維繫良好互動,規劃野台演出與公益演出不遺餘力,未來則期望走向全國性表演術團體,邁入國際舞台。此外,劇團積極參與國內外布袋戲相關活動、演出,與同業交流,藉以提升劇團能力。
近三年特殊演出活動簡介

演出節目: 戲說石虎心

人類破壞大自然,不重視生態環境,造成石虎族群必須搬遷。一天,阿榮一家人與工人阿松出海捕魚,忽然被海怪捲落,阿榮小孩小誠被打到岸上,意外被石虎拯救,誰知被人類發現,誤會石虎吃人,開始一連串對石虎展開撲殺,甚至放火燒石虎棲息地,事情被山上修行的樹王公跟石頭公得知,開始對抗人類,一連串天災地變,導致人類沒辦法居住在村莊逃向海邊漁港,之後才發現都是海怪蛟龍的計謀,目的就是要將全村的人吃光。最後危機時刻媽祖顯靈,帶領著千里眼順風耳對抗海怪,最後海怪被正法,村里也恢復平靜。人類對石虎誤會解開,同時變得更加珍惜資源,愛護動物。

重要角色介紹

石虎們

台灣保育類動物,棲地受人類的擴張而被破壞,與人類有所嫌隙,但因心地善良,仍拯救被海怪攻擊的漁船,卻被人類所誤會吃人。

海怪

深海主宰,大海修煉千年,以人類為食,補助根基,可千變萬化、呼風喚雨,為了避免人類發現自己的存在,變化為一名秀才,進入村莊煽動石虎與人類的衝突,引導村民放火燒山,最後為媽祖顯靈正法。

小誠

村民小孩,與家人出海捕魚,卻被海怪吃掉,僅存小誠被捲至岸邊,為石虎所救。然村民不知情,卻因此以為石虎將小誠吃掉,而造成石虎與人類的矛盾。

家和、排骨耀

村人,本劇甘草人物,樂於助人,親眼見到村民小誠被石虎咬走而誤以為石虎吃人,至村莊尋求協助,卻又遭另有所圖的秀才(海怪蛟龍)蒙騙,令石虎與人類的矛盾更加深化。

媽祖

海上聖母,維護漁人的和平與安全,有左右護法千里眼與順風耳。在海怪幾乎要將人類世界摧毀時,媽祖顯靈將海怪正法,人類最終免除一場劫難。