國內掌中大師演出

演出地點:農博生態園區
演出時間:10/13 20:00-21:30

真五洲掌中劇團

黃俊雄布袋戲

本團為響應「發揚台灣本土精神﹑提倡民間技藝文化」,策畫經典戲碼「雲州大儒俠」,本作是台灣電視布袋戲的經典作品,期許藉由與貴方建立合作樞紐及更長遠相互依存的發展,以達共同行銷的效益,也讓演藝團隊有一專業表演場域拓展觀眾群。

【黃俊雄–布袋戲】展演機會甚少,期望貴方為本團另闢一展演場域,【雲州大儒俠–史豔文】影視表演更是‥本團專業表演場域,其中尤以‥布袋戲歌后–西卿所領銜眾歌手劇中演唱;再加上COSPLAY及角色扮演舞蹈團的劇中人物穿插;並帶著電視攝影棚、和電影操作手法、加入新奇操偶技術及秉著創新‥又不失傳統技藝的步調‥借由人間國寶–黃俊雄所詮釋的‥生、旦、淨、末、丑等等‥角色。期望於貴地隆重登台,讓更多觀眾見識傳統藝術偶戲之美。 更讓社會上、士、農、工、商、各階層人士在繁忙的生活閒暇時,也能沒有壓力的觀賞新、奇、精、美的舞台布袋戲現場演出,學生或孩童也更進一步認識台語文化美學的基礎,藉著表演中的豐富文學對白,能使社會上的男、女、老、幼更加的靠近且認識閩南語漢文的博大精深,帶動全台的民眾來認識且接近布袋戲。

黃俊雄簡介

黃俊雄(1933年-),出身臺灣雲林縣虎尾鎮,是黃海岱的次子,曾連任兩屆台灣省戲劇公會理事長。14歲起,隨父學習布袋戲。其作品《雲州大儒俠》是台灣電視布袋戲的經典作品,2002年榮獲第37屆電視金鐘獎特別獎,2011年榮獲國家文藝獎,授證「人間國寶」頭銜。

1970年3月2日,黃俊雄將黃海岱的《忠孝節義傳》改編,成為自己的首部作品《雲州大儒俠》,首創以布袋戲搬到電視上表演。他將布偶尺寸加大,強調眼部的神氣,以流行音樂取代傳統的鑼鼓。在台視播出後轟動全台灣,造成萬人空巷,連續演出583集,創下當年台灣電視節目最高收視率97%。1974年6月25日,乃遭國民黨政府以「妨礙農工作息」為由停播。

黃俊雄創造台灣布袋戲,新的表演形式、和偶戲表演美學,更有在全省、各地【一百四十八間戲院】巡演‥之豐富外台經驗。在台灣戲曲藝術中,尤具其代表性地位。精研布袋戲口白五音,將傳統台語文美感與布袋戲巧妙結合,成為布袋戲後學典範;所創造的多元化角色,多數成為典型,甚至文化形象之代表,讓傳統戲曲跨越舞台並結合新科技的表演形式,突破知識份子與普羅大眾的界線,創造嶄新的表演場域,在傳統偶劇表演成就與想像空間上具有標竿意義。

重大殊榮和獲獎紀錄

1970台灣地方戲劇比賽冠軍
1976獲得教育部社教獎
1977榮獲全省十大傑出人才
1995榮獲中華文化藝術薪傳獎〈戲劇類
2002榮獲電視金鐘獎終生成就獎-特別獎
2006第十屆國家文藝獎-偶戲藝師
2008 雲林縣文化貢獻獎
2009 榮獲各縣﹑市立委推荐﹑並得馬總統 英九認同,榮任總統府國策顧問
2010教育部推展本土語言傑出貢獻獎
2011 榮獲行政院中央文建會評選為:重要傳統藝術保存者-(國寶)
2012 榮獲雲林縣表演藝術卓越獎
2013 榮獲雲林縣表演藝術教育貢獻獎 終身成就獎
2014 榮獲雲林縣藝術教育貢獻獎–終身成就獎

演出節目: 雲州大儒俠–史、藏秘辛大結局

繼不歸谷之戰後‥藏鏡人仍不步甘心,欲置史艷文與群俠死地,進而武林稱王。心狠手辣的藏鏡人‥心生一計,表面上是要約中原群俠和平談判,但暗地裡卻是‥排兵佈陣,誓要將‥群俠一網打盡。史艷文帶領群俠赴約後‥盡遭埋伏,兵敗如山倒,就在史艷文奮勇抗敵之時…卻遭藏鏡人暗算,噴飛現場。奄奄一息的史艷文‥墜地後,幸遇劉三、二齒、怪老子搭救,在神醫魔琴怪老子‥仔細端量艷文傷勢後…自知無力回天。三人萬念俱灰,正苦無對策之時‥女暴君出現,指點三人,即刻前往會詩館文學比試。會詩館長性情怪僻,一生最尊重‥雲州大儒俠—史艷文;但也最驚魔魁—藏鏡人。他煉有一藥,名叫達摩三液丹,也唯有此藥,才能使‥九死一生的史艷文恢復功體。三人得知後‥雖心有懷疑,但仍抱著孤注一擲的希望,前往會詩館。 緊張…緊張…緊張!劉三、二齒、怪老子會詩館求藥,是否能順利呢?藏鏡人稱霸武林的野心,是否能如願呢?欲知結果‥請期待【黃俊雄布袋戲】…史、藏秘辛大結局。

國內劇團匯演

演出地點:農博生態園區
演出時間:10/07 19:30-21:00

廖文和布袋戲團

雲林之光享譽國際的廖文和布袋戲團,是目前全台灣現場演出觀眾戲迷最多的布袋戲團,也是文化部國家傑出團隊,多年來連續受文化部、全國各地文化中心、文化局及文化處之邀於藝術活動,全國演透透,所到之處皆造成轟動,都吸引了大批觀眾,可謂「叫好又叫座」,真正找回布袋戲流失的觀眾。

廖文和注重表演藝術內涵,每年都推出新戲碼倍受肯定,1999年榮獲全球中華文化藝術薪傳獎,2000年榮獲國家級第一屆行政院文建會文耕獎,2000年當選全國好人好事代表榮譽獎,2003年榮獲第一屆雲林文化獎唯一得主,2009年榮獲國際級第一屆「聯合國教科文組織國際木偶評委會」三大金獎,曾獲全國地方戲劇比賽優勝獎、榮獲教育部推展本土語言傑出貢獻獎。

廖文和布袋戲經常代表我國應邀躍上國際舞台,演出最受歡迎,造成轟動,每場表演結束後,總是被大批的戲迷團團圍住要求簽名,風靡韓國、美國舊金山、加拿大、澳門、大陸福建泉州、法國、比利時、盧森堡、德國...歐洲巡演國際文化交流表演,售票演出場場爆滿,2006年受邀到瑞士、荷蘭,2008年受邀到美國白宮國家博物館、賓州售票演出,2009年上海售票演出,2005、2010年法國巴黎、2011法國梅傑爾世界偶戲節售票演出,2013年美國洛杉磯、紐約巡迴演出同樣最受歡迎。

廖文和布袋戲讓老、中、青著迷的最大特色是廖文和很重視演出品質,他一人口白可以變化二十多種人物的聲音,對木偶的操作已達到爐火純青,而且首創全國最大佈景及最大的木偶讓遠處的觀眾看得清楚。

演出節目: 大勇俠-恨強者

武林時常出現強者欺負弱者,正邪對決、黑白爭鋒、霸權狠毒、人心險惡,錦上添花人人有,雪中送炭世上無,在那個時代出現一位性格與眾不同,不分黑白兩道、無論正邪派門,只要是好殺之人,他就要對付,因此被江湖人們稱為助弱不助強~恨強者。

閻王教教主獨霸天下活閻羅想做武林至尊,命令武林名人要投靠在他的門下,否者送一張索命閻王票,不降者無一生還、全身爆炸,致使江湖俠士人人心驚膽寒,武林天地人三魔也尊重閻王教主,開始組織行動對付反對的門派。

魔教軍師鬼面邪師挑戰東北派軍師古早生,各展武林絕學極毒金瘤功到底誰勝誰敗?閻王教主要恨強者投靠他,命部下前往脅迫投降反被恨強者擊斃,怒而送出一張閻王票,恨強者是否全身粉碎,或是最強的閻王教主命喪黃泉,這場驚天地、動鬼神的先天之戰,將是如何收場?愛好金光布袋戲的觀眾,請勿錯過廖文和布袋戲!


金掌優選─金宇園掌中劇團

劇團創立者趙金統,自小與父親在全省廟會中表演傳統布袋戲;風靡當時的電視布袋戲,令年幼的趙金統神往不已,從此下定決心,要好好學習這項傳統文化,並將其流播和傳承。15歲時,廟會盛行大型布袋戲演出,演出結合乾冰、彩色燈光、火花等特殊效果,加上自製怪獸,場面熱鬧非凡!因此台下總是人山人海,這讓趙金統想追求布袋戲更高超的技術。

後來,趙金統因緣際會進入了布袋戲攝影棚「天宇布袋戲」;並於2008年時,創立了「金宇園掌中劇團」,將電視電腦動畫特技運用到外台戲之外,還結合現代燈光雷射音響科技效果,再把四川變臉、空中木偶飛簷走壁等特效、電視爆破科技及改裝加大木偶人型演出等技術融入操偶表演;另設立「聖章影視有限公司」,進軍影像市場,並鑑於現今娛樂邁向多元化,更大膽將版圖跨足於流行音樂界,與「無非文化有限公司」合作,協助拍攝台語歌手黃妃歌曲「風蕭蕭」MV等製作,以及與大甲鎮瀾宮合作拍攝其主題曲MV(由歌手彭莉演唱)等,企圖利用更多渠道,讓台灣布袋戲的精緻藝術被更多人看見。雖然面臨現實環境的考驗,但仍堅持發揚台灣布袋戲文化傳承;未來更計劃要拍攝三十六孝布袋戲影片,傳揚「百善孝為先」的道理。讓布袋戲不僅只是娛樂,更是一種能代代相傳、宣揚「忠、孝、節、義」與台灣文化的傳承技藝。

近年重大紀錄

2011年 台灣鎮瀾宮主題曲一代天后媽祖MV拍攝(主唱者:彭莉)
2011年 台灣100年花博主舞台展演
2012年 黃妃專輯主打歌曲「風蕭蕭」MV拍攝(與無非文化公司合作)
2013年 「第五屆中國西部動漫文化節」展覽暨演出(演出地點:中國四川省重慶市)【文化部補助】
2014年 「第六屆中國西部動漫文化節」演出(演出地點:中國四川省重慶市)【文化部補助】
2014年 「靈魂當鋪」【財團法人國藝會第二期補助、雲林國際偶戲節金掌獎最佳劇本獎】
2015年 金宇園掌中劇團「日本・台湾祭りIn上野」演出(演出地點:日本東京)【文化部補助】
2016年 金宇園掌中劇團「2016第九屆廈門國際動漫節」展演計畫【台中市政府文化局、文化部補助】
2016年 臺中市傑出演藝團隊「戲藝人生」演出
「靈魂當鋪」【臺中市政府文化局、臺北市政府文化局補助】
2016年臺中花都藝術季--臺中市傑出演藝團隊匯演【演出計畫:聖章英雄傳之魔海花鋒魂】

演出地點:雲林布袋戲館
演出時間:10/06 16:30-17:30


演出地點:雲林布袋戲館
演出時間:10/07 16:30-17:30

金掌優選─昇平五洲園

昇平五洲園正式成立於西元1967年,團長林宗男師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵「四海昇平,五洲揚名」,目前已傳承至第二代林政興。

本劇團以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。

劇團重要年表

2017,2015,2016年文化部分級獎助團隊
2016,2014年國家文化藝術基金會布袋戲專案演出團隊
2015,2008,2004年文化部基層演出表演團隊
2015,2008年雲林國際偶戲節金掌獎比賽最佳團體獎
2013年國立傳統藝術中心駐園表演團隊
2012,2011,2008,2007年文化部南方補助計畫表演團隊
2011年文建會布袋戲全國巡演表演團隊
2011年文建會跨年晚會藝術奧運表演團隊
2011年臺北國際花藝博覽會演出團隊
2008年文建會野台戲大匯演表演團隊
2008年高雄衛武營偶戲大匯演之文武雙全表演團隊
2005~2015年國立傳統藝術中心補助團隊
2005~2015年國家文化藝術基金會補助團隊
2002,2003,2005~2014年雲林縣傑出演藝團隊

主演得獎紀錄

雲林縣政府主辦金掌獎比賽連續五屆最佳口白獎
2016年教育部本土語言傑出貢獻獎
2015年入圍傳藝金曲獎最佳年度新人獎
2014年金掌獎比賽最佳操偶
2013年雲林縣文化藝術獎、表演藝術卓越獎
2013年金掌獎比賽最佳劇本獎
2012年全國創意布袋戲匯演評審評比第一名
2011年全國創意布袋戲比賽獲優等獎
2010年布袋戲青年主演大車拼獲最佳主演獎及最佳創意獎
2007年7-ELEVEN盃-布袋戲青年主演大車拼活動獲優等獎
2005年雲林縣第一屆文化藝術獎戲劇類首獎


金掌優選─真雲林閣掌中劇團

「真雲林閣掌中劇團」創立於民國64年,民國69年完成立案登記。創辦人李永保先生,年輕時代在其兄長李金樹先生之「大山雲林閣」學藝,學藝完成即獨立創立「真雲林閣掌中劇團」。

真雲林閣掌中劇團是雲林在地歷史悠久也是最具專業規模的掌中劇團。多年來在展演製作及戲劇教育推廣上的優異表現,深獲各界肯定;本劇團自創團以來追求除了「培育台灣布袋戲人才」外,更積極拓展「實驗跨界且具本土特色的戲劇展演」為目標,而作品風格更是在維持傳統的同時也不斷的積極創新,將台灣的布袋戲往更多面相發展。

平時劇團營運以參加廟會慶典、學校教學為主要收入來源。演出劇目以「峰劍春秋」、「烈女復國」、「怪俠雙流星」、「鐵漢南俠」等最為膾炙人口。本劇團並曾參加多次比賽,均有優異成績表現。

演出特色

本劇團結合傳統木偶、傳統布袋戲技巧、傳統樂器演奏與現代化立體音響設備,將傳統與現代科技交互應用,使人生百態與忠孝節義的情節融入劇情中,讓觀眾能深入瞭解與喜愛本土文化。

劇團每年各類相關活動合作經驗包括和大型企業、私人團體合作如統一集團7-11巡迴演出、日本長野縣飯田市國際偶戲節演出、德國DMY柏林國際設計博覽會、雲林農業博覽會、義大利米蘭國際設計博覽會………等,另外,本團劇作豐富,從『生命意義』、『關懷社會』到『環境保育』等議題,均與生活息息相關。

劇團成團至今已演出破千場,創下年度演出超過百場之成績,擁有一日連演數場之輝煌紀錄,並遠赴日本、得國、大陸、米蘭等地展演,更首創布袋戲無框架新舞臺偶像劇方式演出,風格形式多元頗富新味。

主演簡介

「真雲林閣掌中劇團」目前邁入第二代,由李京曄傳承父志,成為本團負責人,接掌劇團口白、主演、創作等職務。 李京曄曾經擔任沈明正廣播劇團操偶師、台藝衛星電視傳統布袋戲節目現場導播,其製作之「孫龐演義」、羅通掃北、包公傳等。

得獎紀錄

2015榮獲財團法人國家藝術基金會「布袋戲製作及發表補助專案」演出
2015保生文化祭家姓戲匯演受邀演出
2014 受邀雲林農業博覽全檔演出
2014大陸東北哈爾冰動漫展演出
2014關島佛光山慶祝佛誕節浴佛祈福法會暨台灣傳統週-國際文化饗宴&美食品嚐演出
2013受邀日本長野縣飯田市國際偶戲節演出
2012受邀德國DMY柏林國際設計博覽會雲林農業博覽會海外宣傳展 參與演出
2012榮獲雲林縣文化藝術卓越獎
2011榮獲「南方表演藝術發展計畫」扶植團隊
2011雲林國際偶戲節第五屆(金掌獎)榮獲{最佳視覺技術獎}(最佳團隊精神獎)
2010國立傳統藝術中心舉辦(青年主演大車拼)榮獲{最佳創意獎}
2010榮獲「南方表演藝術發展計畫」扶植團隊
2009榮獲雲林文化藝術獎
2009受邀義大利 米蘭國際設計博覽會 代表台灣參與演出
2009榮獲「南方表演藝術發展計畫」扶植團隊
2009榮獲雲林縣表演藝術優良團隊
2009雲林國際偶戲節第三屆(金掌獎)榮獲{最佳視覺技術獎}
2009雲林國際偶戲節第三屆(金掌獎)榮獲{最佳劇本獎}
2009國立傳統藝術中心舉辦(青年主演大車拼)榮獲{最佳創意獎}
2008榮獲雲林文化藝術獎
2008雲林國際偶戲節第二屆(金掌獎)榮獲{最佳視覺技術獎}
2008受邀雲林國際偶戲節演出團體
2008受邀國立傳統藝術中心 [青年主演大匯演 ]演出團體
2007國立傳統藝術中心舉辦(青年主演大車拼)榮獲{優等獎} 2007國立傳統藝術中心舉辦(青年主演大車拼)榮獲{最佳創意獎}
2007雲林國際偶戲節第一屆(金掌獎)榮獲{最佳視覺技術獎}
2004國立傳統藝術中心舉辦[英雄出少年]戲劇比賽榮獲[銀賞獎]

演出地點:雲林布袋戲館
演出時間:10/10 16:30-17:30


演出地點:雲林布袋戲館
演出時間:10/13 16:30-17:30

金掌優選─雲林五洲小桃源劇團

團長陳文哲為五洲園第五代弟子,新港寶五洲系統鄭一雄系統,拜師五洲小桃源孫正明大師的弟子孫慶年、邱永村。

團長陳文哲延續了孫正明大師所鑽研創演【金光布袋戲:聖俠風雲】的演出手法及唸白特色,不只在大型公演以【現場唸白】的方式演出,在廟口酬神也以【現場唸白】為主要演出方式。近幾年團長陳文哲更積極投入校園布袋戲傳承,以活潑、灰階、逗趣的教學方式來引導學生正確的學習觀念。以現代時事創新劇本來傳習教學演出,遏止校園暴力,反映社會亂象,端正校園、社會風氣。

獲獎紀錄

2011年 參加7-11全國創意布袋戲比賽,榮獲【優等獎】
2012年 榮獲雲林縣優良傑出團隊
2013年 榮獲國際偶戲節金掌獎比賽,【最佳口白技術獎】
2014年 榮獲國際偶戲節金掌獎比賽,【最佳舞台美術獎】
2015年 榮獲國藝會布袋戲專案演出團隊