演出團隊

真雲林閣掌中劇團

「真雲林閣掌中劇團」創立於民國64年,民國69年完成立案登記。 創辦人李永保先生,年輕時代在其兄長李金樹先生之「大山雲林閣」學藝, 學藝完成即獨立創立「真雲林閣掌中劇團」。

真雲林閣掌中劇團是雲林在地歷史悠久也是最具專業規模的掌中劇團。 多年來在展演製作及戲劇教育推廣上的優異表現, 深獲各界肯定;本劇團自創團以來追求除了「培育台灣布袋戲人才」外, 更積極拓展「實驗跨界且具本土特色的戲劇展演」為目標, 而作品風格更是在維持傳統的同時也不斷的積極創新,將台灣的布袋戲往更多面相發展。 平時劇團營運以參加廟會慶典、學校教學為主要收入來源。

演出劇目以「峰劍春秋」、「烈女復國」、「怪俠雙流星」、 「鐵漢南俠」等最為膾炙人口。本劇團並曾參加多次比賽,均有優異成績表現。


咚咚舞蹈團

咚咚舞蹈團由雲林在地一群熱愛舞蹈藝術師資群組成, 為致力深耕與發揚雲林豐厚人文藝術美學,每年創编融合傳統與創新作品, 透過專業舞者精湛曼妙肢體張力與專業劇場藝術, 演繹出飽富在地人文之舞蹈風情。近年作品更以舞蹈劇場形式融入地方文化特色, 曾與西螺七崁、布袋戲、褒忠花鼓等藝術團隊合作演出, 未來仍持續以親近這塊土地的作品宏揚文化底蘊中之在地優質表演藝術。

咚咚舞蹈團自民國八十九年成立以來,團員自創許多短篇舞蹈作品, 然幾經審視自身發展後,深覺必須跳脫短篇創作組合而成的演出, 改以完整結構性製作為編創舞碼,以提昇演出製作與表演內涵與層次。 隨著自幼培養舞者逐漸學成返鄉之際,舞團再以新的演出專人結構推進 「希望集合在地人,做出屬於在地風格藝術」的理念,創編一幕幕的舞碼, 企望透過舞蹈呈現雲林縣各處的地方文化,讓表演藝術更親近土地, 呈現一場屬於雲林在地文化的故事。

近年來,舞碼創作方向,以在地文化融入於藝術中, 結合在地文化特色資源西螺廣福宮編導出融合祭神慶典、 神轎、獅陣的舞碼〜「螺陽舞 太平-太平媽」; 繼又與崙背貓兒干文史協會合作,編導融入在地的西螺七嵌、 「武術」詔安客家「開口獅」及詔安客家生活場景的舞蹈〜 「開口獅傳奇」、「西螺七崁傳奇」。